Russian Belarusian English Polish

Первичная профсоюзная организация учащихся
УО «Пинский государственный профессионально-технический колледж машиностроения» Белорусского профессионального союза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ»

 

     


ПОЛОЖЕНИЕ
о первичной профсоюзной организации учащихся

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Первичная профсоюзная организация является основой профсоюзов и создается из обучающихся в колледже при наличии не менее 3-5 человек, желающих создать профсоюзную организацию.
Условия и порядок приема в члены профсоюза, учета членов профсоюза, сохранения и прекращения членства в профсоюзе, права, обязанности, виды поощрения членов профсоюза, меры воздействия к членам профсоюза, структура, формирования выборных органов, финансовой деятельности первичной профсоюзной организации определяются Уставом профсоюза.
Первичная профсоюзная организация действует в соответствии с законодательством Республики Беларусь, Уставом профсоюза и Положением о первичной профсоюзной организации.

II. ПРИНЦИПЫ

Первичная профсоюзная организация независима в своей деятельности от органов государственной власти и управления, нанимателей, общественных организаций, им неподотчетна и неподконтрольна. Взаимоотношения с ними строит на принципах:

  • социального партнерства;
  • диалога;
  • сотрудничества в интересах членов ученического профсоюза.

III. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В РАБОТЕ:

  • социальная и экономическая защита обучающихся;
  • охран труда и здоровья;
  • организация отдыха и быта;
  • мотивация профсоюзного членства.

IV. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ

Для решения вопросов деятельности первичной организации избираются: председатель, заместитель председателя, казначей, культмассовый сектор, физкультурно-оздоровительный сектор, редколлегия, комиссия по санитарному состоянию и технике безопасности.
В профсоюзном комитете утверждаются номенклатура дел, планы работы профсоюзного комитета и его комиссий, смета.
Деятельность первичной профсоюзной организации строится на основании решений собрания (конференции) членов профсоюза и профсоюзного комитета. Решения оформляются постановлениями, которые подписываются председателем профсоюзного комитета или его заместителем.
Общее собрание (конференция), заседание профсоюзного комитета считаются правомочным, если в нем участвует более половины членов профсоюза, профсоюзного комитета.
Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины присутствующих.
Заседание ведет председатель профсоюзного комитета, а в его отсутствие - один из заместителей. Председательствующий на заседании обеспечивает соблюдение принятого порядка рассмотрения вопросов, способствует организации полного и всестороннего обсуждения вопросов и принятия соответствующих решений.
Профсоюзный комитет обеспечивает своевременное и полное информирование членов профсоюза о своей работе.
Профсоюзный комитет строит свою работу на основе ежемесячных, квартальных или полугодовых планов. При необходимости могут разрабатываться перспективные, комплексные и целевые программы на более длительные сроки.

V. ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ

План работы утверждается на заседании профсоюзного комитета (его президиума), профорганизатором.
При формировании планов работы определяются мероприятия, лица, ответственные за их выполнение, сроки выполнения. Ежемесячные, квартальные планы работы профсоюзного комитета формируются исходя из полугодовых (годовых) планов (основных направлений деятельности), конкретизируются, учитываются предложения структурных подразделений, комиссий, критические замечания и предложения членов профсоюза, а также из складывающейся ситуации в трудовом коллективе.
Председатель профсоюзного комитета отчитывается о выполнении плана за истекший период перед членами профсоюзного комитета, перед общим собранием (конференцией) членов профсоюза. Отчет о выполнении плана утверждается соответствующим профсоюзным органом.
Для вовлечения молодежи в ряды первичной профсоюзной организации учащихся в сентябре проводится презентация деятельности первичной организации.
В учебном корпусе колледжа, а также в общежитии колледжа оформляются стенды «Профсоюзная жизнь учащихся», на которых размещается информация о деятельности организации.